Ради вашего брака стоит потрудиться

Небольшой отрывок из проповеди Джона Пайпера о браке, траве и «коровьих лепешках».

Представьте, что ваш брак – это луг. Вы приближаетесь к нему, полные надежды и радости, смотрите по сторонам, разглядываете красивые цветочки, колосящуюся траву, холмы, кусты и деревья. Красота!

Трава, цветы, холмы, небо, легкий ветерок – всё это не даётся вам в руки волею случая. Это отношения. Я хочу донести до вас эту аналогию. Я пытаюсь описать вам взаимоотношения. В день свадьбы всем кажется: «Мне нужна эта женщина, мне нужен этот мужчина, мы хотим быть вместе и ходить по этим прекрасным лугам, созерцая траву, весенние цветы, деревья, холмы, солнечный свет и прохладный ветерок. И так будет всегда».

А потом вы вдруг наступаете на «коровью лепешку». Бывают в браке периоды, когда эти лепешки, кажется, лежат повсюду. «Это не трава. Это навоз!» О них не можешь забыть, когда бессонной ночью только об этом, кажется, и думаешь. Это наши грехи, недостатки, особенности, слабости, раздражающие привычки супругов. И вы пытаетесь их простить, сдерживаться, а проблема в том, что они могут преобладать во взаимоотношениях. Куда бы вы ни наступили – воняет! Вполне возможно, что причина этой вони отнюдь не повсюду, но кажется, что «коровьи лепешки» везде.

Я уверен, что комбинация терпения и прощения приводит к созданию компостной ямы. У компостной ямы супруги начинают махать лопатой, чтобы собрать «коровьи лепешки» в одном месте, вокруг этой ямы возводится забор, чтобы локализовать источник запаха. Вы смотрите друг на друга и признаете, что «коровьих лепешек» многовато. Без обиняков говорите: «На этом поле много «лепешек». Мы с тобой принесли много лепешек в наши отношения».

Вы разгребаете эти кучи в огороженную яму и говорите друг другу: «Знаешь, нам нужно это делать, потому что иначе мы теряем из виду, что смотрим только на эти лепешки. Только об этом думаем. То есть постоянно следим, чтобы на них не наступить, поэтому давай их все сгребем в одну кучу. Бросим их в яму. Будет компост, из которого потом можно будет сделать много хорошего. Давай бросим это всё в яму, и когда нам нужно будет, мы будем сюда приходить, будем нюхать, чувствовать себя неважно, и стараться работать с этим по мере сил. А потом будем от этой ямы отходить, чтобы смотреть на луг». 
Что я хочу сказать... Сатана и наша плоть могут взять несколько наших разочарований и недовольств, а затем помножить это всё многократно так, чтобы мы начали думать: «А травы-то больше нет. Цветов нет. Деревьев нет.  Холмов нет. И солнца нет». А это абсолютная ложь!
В этот момент нужно сказать друг другу: «Так, давай отойдем от этой компостной ямы и посмотрим на луг. Пройдемся по любимым тропам и холмам. Там, где точно нет «коровьих лепешек». И будем благодарны за эту часть луга, приятную и прекрасную. Возможно, эта часть луга и не так обширна, но она есть, и она прекрасна. Наши руки, возможно, в грязи, а наши мышцы болят от тяжелого труда, но мы знаем одно: мы не будем ставить палатку у компостной ямы. Туда мы будем ходить, когда возникнет необходимость. Это дар благодати, которые мы будем давать друг другу снова и снова. К яме мы будем ходить, только когда возникнет необходимость. Мы не будем в ней жить. Мы не будем скрываться в ней, не будем в ней зализывать свои раны, и не будем в ней ставить свою палатку. Туда мы будем ходить только по необходимости. Почему? Потому что вы и я избраны, святы любимы».
 

Источник: Портал ХРИСТИАНЕ.РФ
 
 
 
 
 
 
 
Мелочи жизни
Обрезание
Быть совершенным - глупо!