Как приучить к горшку

Вот вы как приучили своих наследников к горшку? Очень уж это нелинейный процесс перехода от памперсов к взрослой жизни. Хотя, это сейчас памперсы. А в самом начале 90-х, да у студентов... в общем, обходились ползунками, которые стирали – сушили – гладили – стирали и так до бесконечности. Стирать, кстати, приходилось вручную.

Утомившись этим процессом и желая видеть в своей дочке человека, мы начали высаживать ее на горшок где-то в возрасте 9-ти месяцев. Нам еще повезло, что мы, совершенно по какой-то фантастической случайности, купили пластамассовый, конусообразный и, поэтому, устойчивый. А не эту эмаллированную кастрюлю с одной ручкой, холодную и громыхающую, которая по недоразумению называлась в советское время горшком.

Мы высчитывали момент и быстро усаживали дочь на этот трон, сами садились напротив и с надеждой смотрели на нее, ожидая процесса и всячески подбадривая всякими «пи-пи» и «ка-ка». В общем-то,  она довольно быстро сообразила, что от нее требуется или уж так ей не нравились мокрые штанишки, но в процесс она втянулась.

Самостоятельно пользоваться горшком  начала где-то в 1.5 года, а до этого обычно просилась мимикой или жестами. Писаться ночью мы ее отучили тоже примерно в возрасте 1.5 лет. Просто вставали по будильнику и сонную высаживали на горшок. Где-то через пару недель она или спала всю ночь сухая или хныканьем давала понять, что хочет в туалет.

А теперь немного обобщу свой опыт и то, что советует интернет, если вы твердо решили приучать ребенка к горшку. Что понадобится:

-  спокойствие и еще раз спокойствие. Ребенок остро чувствует ваше состояние и сам начинает проявлять беспокойство, не понимая, что от него требуется.

-  свою полную готовность. Если вы начнете этот процесс, а потом, не выдержав, бросите, то сами понимаете, что ничего хорошего из этого не выйдет и, в первую очередь, для ребенка.

-  убедитесь, что сам ребенок к этому готов. Обычно приучать к горшку начинают в возрасте 1.5-2.0 лет. Мы, в свое время, этого не знали и были в экстремальных условиях, поэтому начали раньше. Опыт удался, но это не значит, что он применим к другим. Дети разные, да и родители тоже.

-  обьясните ребенку значение таких слов, как «горшок», «туалет», «трусы», «писать». Он должен понимать о чем идет речь.

-  обычно дети показывают, что хотят в туалет мимикой или жестами. Если вы заметили это у своего ребенка, то время настало.

-  берите ребенка с собой в туалет. Пусть дочка понаблюдает за мамой, а сын за папой. Обьясняйте, что вы делаете.

-  познакомьте его с горшком заранее. За несколько недель поставьте его в комнате, обьясните, что это такое и научите садиться на него и вставать, пока в одежде. Хотя, насчет последнего не уверен, вдруг выработается привычка садиться на него именно в одежде. Это совет из интернета, лично мы так не делали.

Вот вроде и все на  первый взгляд. Это, конечно, стресс, но ничего невозможного нет и если быть терпеливым, то скоро вы, вздохнув с облегчением, выбросите памперсы и уберете еще одну статью расходов из вашего семейного бюджета.

> Владимир Карепинов
 
 
 
 
 
писАл папаша
 
 
Со всеми вытекающими…
Скорость
7 элементов системы образования 21 века