Скорость

«Скорость! Я скорость!» - этой фразой начинается любимый многими мультик «Тачки».

 Я тоже очень хочу, чтобы мой ребенок делал все лучше и быстрее всех.

Как-то в спортзале я учил сына бить по мячу. Я показываю как нужно, он пробует и у него не получается. Я показываю еще, он пробует и … падает на пол. Ему весело. А я начинаю раздражаться и говорить: «Ну что ты упал, встань. Давай еще раз попробуем!»

У меня полно решимости научить его это делать прямо сейчас, и делать лучше всех. После нескольких попыток моему сыну это надоедает, и он предлагает мне заняться чем-то другим, а мое раздражение уже трудно скрывать.

Успокоившись, я подумал: "может все же не стоит вынуждать ребенка учиться чему-либо, в соответствии со своим пониманием скорости обучения?" 

У ребенка своя скорость.

Простая мвсль: если мы будем учить детей чему-то с терпением и любовью, понимая, что вещи, которые с нашей точки зрения легки и просты, для него могут быть трудны, то шансы, что у нас с детьми будут хорошие отношения, и они на самом деле чему-то научатся возрастают неимоверно. Проверено на двух детях.

Дайте им столько времени, сколько нужно и они научаться бить по мячу, складывать свои вещи, вытирать пыль на о-о-о-очень высоком уровне. Наберитесь терпения и учите их постепенно, шажок за шажком.

P.S. Кстати, мой сын теперь здорово и сильно бьет по мячу, чем иногда вызывает удивление у старших!

> Сергей Бычков
 
 
 
 
 
писАл папаша
 
 
Пятилетний подросток
Мифы старой Лукреции [part_one]
Радикальная честность