Помогите своим детям побороть зависть

...а от зависти гниют кости.

«Это несправедливо!»

Этот знакомый крик раздается во многих домах, особенно когда братья и сестры сравнивают свои доли. Неважно, что животы полны, а игрушек много — если один из братьев и сестер получает больший кусок пресловутого пирога, это уже нарушение справедливости.

Еще до того, как наши дети начинают говорить, они уже умеют завидовать. Они видят что-то, что есть у другого, и решают, что их жизнь была бы лучше, если бы у них была эта игрушка, лакомство или место на маминых коленях. И в конце концов эти внутренние желания выплескиваются на поверхность, проявляясь во внешнем поведении: жалобах, ссорах, отнимании и ударах.

К сожалению, зависть — это не то, с чем сталкиваются только дети. Борясь с завистью в своих сердцах, мы можем помочь нашим детям побороть ее в своих.

Испорченные желания

Желания есть у всех. Мы жаждем хороших вещей: еды, одежды, крова, друзей или солнечного дня для пикника в церкви. Многие из наших желаний хороши. Однако когда наши желания перерастают в алчность, мы либо желаем чего-то хорошего в неправильном смысле, либо хотим того, что запрещено Словом Божьим. Наши желания хороших вещей могут стать плохими, когда они поглощают нас настолько, что нам не хватает удовлетворения и радости в Божьей благости, или мы готовы ослушаться Бога, чтобы приобрести то, чего мы так сильно желаем.

Ева ошибочно возжелала плода, который Бог запретил ей брать с дерева жизни (Быт. 3:6). Когда Ахан возжелал добычи после битвы при Иерихоне, он ослушался ясного повеления Бога (Иос. 6:18-19). В обоих случаях их жадные желания были похожи: увидеть, захотеть, взять и спрятать. Как рассказывал Ахан,

Истинно я согрешил против Господа Бога Израилева, и вот что я сделал: когда я увидел среди добычи красивый плащ из Шинара, и 200 сиклей серебра, и слиток золота в 50 сиклей, то возжелал их и взял их. И вот, они спрятаны в земле внутри шатра моего, а серебро под ними«. (7:20-21)

Плохие желания приносят плохие плоды

Когда мы говорим с детьми о зависти, полезно объяснить, что наши греховные желания не просто остаются в нашем сердце. В конце концов, неправильные желания приносят плоды, и они приводят к тому, что мы начинаем отнимать у других людей. Апостол Иаков предупреждает: «Каждый искушается, когда его соблазняет и увлекает собственное желание. Тогда желание, зачав, рождает грех, а грех, возросши, рождает смерть» (Иак. 1:14-15).

Заглядывание через забор и желание иметь то, что есть у другого, только сделает детей (да и взрослых) менее счастливыми. Как сказано в Притчах 14:30: «Спокойное сердце оживляет плоть, а от зависти гниют кости». Если мы расскажем нашим детям о зависти (и о том, как она обычно проявляется), это поможет им распознать ее в своей жизни. Мы также можем помочь им научиться бороться с ней.

Выбор в пользу довольства

Мы не можем решить проблему зависти, дав нашим детям все, что они хотят. Достижения никогда не удовлетворят ненасытные желания завистливого сердца. Недовольство — это не проблема того, чего нам не хватает, это проблема непризнания того, что у нас есть. Как родители, мы учим наших детей своими словами и примером тому, что в любых обстоятельствах необходимо выбирать благодарность.

Павел напоминает нам: «Радуйтесь всегда, молитесь непрестанно, благодарите во всех обстоятельствах, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18). Павел предпочитал благодарить Бога в немощах, оскорблениях, трудностях, гонениях и бедствиях (2 Кор. 12:10).

Когда мы практикуем благодарность в наших сердцах, она становится практикой наших домов. В конечном итоге благодарные сердца понимают одну важную истину: жизнь несправедлива. Но не справедлива она и в нашу пользу. Во Христе мы получаем все духовные благословения, потому что Он принял на Себя все наказания за наши грехи. Благодать — это не справедливость. Речь идет о богатстве Божьего милосердия и доброты, которыми Он щедро одаривает нас, хотя мы этого не заслуживаем. Благодаря Божьей милости мы живем преображенной жизнью.

Зависть — это вор, похищающий радость у наших детей. Обучая их благословениям довольства, мы можем начать с семейной молитвы: «Отврати глаза наши от созерцания ничтожных вещей, и дай нам жизнь на путях Твоих» (Пс. 118:37). Бог способен дать нам новые глаза, которые видят Его доброту, и новые сердца, которые успокаиваются в Его поддержке.

Источник: Портал ХРИСТИАНЕ.РФ
 
 
 
 
 
 
 
О роде и природе "главы дома"
Хорошо спел!
Еще раз про алкоголь