Еще раз про алкоголь

Кто бы что не говорил, но я считаю,что выпивка – это удел слабых.  Мы привыкли разыскивать крайних и виновных. Это ведь так удобно. Но не могут это оправдать ни тяжелые 90-е и нулевые и никакие другие исторические события не имеют значения. Люди пили всегда и везде. В СССР пили, да что там пили – запивались и в 70-е и в 80-е. И это касалось не только интеллигенции, которая могла оправдать себя якобы тем, что понимала в какой ж-пе живут. Пили рабочие и колхозники, которые в большинстве своем были уверены, что живут в самой лучшей стране мира.

Мой отчим умер, когда я учился в 7-ом классе. И я считаю, что виноват в этом алкоголь, хотя запойным он не был. Работал заведующим клубом и киномехаником, а по совместительству играл на баяне на всех деревенских свадьбах, где ему, естественно, наливали. Работал много, от рюмок не отказывался и однажды у него  остановилось сердце. Не помню ни у него, ни у моей мамы недовольства жизнью или существующим строем. Они просто не знали, что можно жить по-другому.  

Он  пил для удовольствия, как и основная часть алкоголиков.

У меня лично почти никогда тяги к выпивки не было, за исключением одного года. И не могу сказать, что это был тяжелый год. Нет, это был обычный год, когда жизнь уже наладилась, была работа, стабильная зарплата, квартира, повышение в должности. Но приходили друзья и приносили с собой бутылочку и проблема была в том, чтобы остановиться после нее. Как-то не получалось. Пили не по выходным, а посреди рабочей недели,  застолья затягивались часов до 2-3-х ночи. Утром я шел на работу, спал там с открытыми глазами, а вечером опять кто-нибудь приходил.

Закончилось все как-то резко. Пить я перестал, перешел на редкую баночку пива в субботу.

Так зачем же я это делал тогда, почему чуть не разрушил семью и почти вылетел с работы? Я до сих пор не могу найти ответ. Обьективных причин не было, просто нравилось состояние тумана в голове, веселости, расслабленности, хотя я тоже пытался найти оправдательные мотивы перед своей женой, что-то вроде того – какой начальник у меня козел и вообще меня не ценят. Вранье. Кого я хотел обмануть?

Только ее, потому что я-то знал, что начальник не при чем, а зарплата и должность у меня были соответсвующие. А еще я знал, что в ее глазах я выгляжу жалким, когда пьяный. А ведь хотелось быть и перед ней и перед собой орлом. Отсюда и это – я не виноват, виноваты обстоятельства. Свое желание кайфа выдавал за муки непонятой души. И правда жалкое зрелище, особенно для тех, кто смотрит на твои уловки трезвыми глазами.

Какой вывод? Да просто будьте мужиками – честными сами с собой и с окружающими. Если уж случилась с вами такая беда, то скажите: «Пью, потому что мне это нравится. И в доме я не глава, ибо плевать мне на положительный пример для ребенка».

> Владимир Карепинов
 
 
 
 
 
писАл папаша
 
 
Минус телек
Кого боятся подростки сегодня
A бывало в жизни и так