Привлекайте детей к поклонению: Простой план

«Пустите детей малых приходить ко Мне»

Несколько лет назад церковь, пастором которой я являюсь, работала над тем, чтобы пригласить детей на богослужение, сохранив при этом атмосферу, способствующую обучению и восхвалению Бога. Некоторые члены церкви были обеспокоены чрезмерным детским шумом. Но я мало чем мог помочь. «Я просто не слышу этого», — докладывал я другим руководителям церкви. Я полагаю, что моя концентрация во время проповеди блокировала отвлекающие факторы.

Затем я это услышал.

Мой младший ребенок сорвался во время воскресной службы. Моя жена вывела ее из зала поклонения в фойе — помещение, которое, очевидно, работает как корпус гитары, таинственным образом усиливая звук обратно в зал поклонения, хотя все двери были закрыты. Крики были настолько сильными, что мне пришлось позорно сказать с кафедры: «Не мог бы кто-нибудь помочь этой красивой женщине и ребенку в фойе найти дорогу в более удобную часть здания? ».

После службы не один лидер спросил меня в хорошем настроении: «Вы это слышали?». Хорошо, я понял суть. Нам нужно было что-то делать.

Я уже писал ранее о том, что дети верующих должны быть вместе со своими семьями в общине. Но инклюзивное общинное поклонение — это не все сплошное великолепие. Дети ерзают и разговаривают. Их легче отвлечь, и им может не хватать зрелости, чтобы вести себя так, как требуют обстоятельства. Иногда они кричат. Громко. Без малейшего признака раскаяния.

Но все люди неизлечимо религиозны. Дети учатся поклоняться в церкви вместе с Божьим народом или где-то еще каким-нибудь другим способом. Поэтому вовлечение их в поклонение — это цель богоугодного ученичества. Как сделать это эффективно? Вот несколько направлений, с которых можно начать.

1. Обучайте своих детей дома.

Ожидать от детей, что в церкви они будут вести себя тихо и спокойно, — значит требовать многого. Но ожидать, что дети будут делать это только раз в неделю без какой-либо практики дома, — это выдавать желаемое за действительное. Регулярное семейное богослужение — простой распорядок чтения Библии, духовных бесед, пения и молитвы — это лучший учебник для общинного богослужения и важнейшая возможность воспитать детей духовно зрелыми. Обучение детей песням и гимнам дома помогает им научиться участвовать в коллективном поклонении. Это правда, что родители должны отличать семейное молитвенное общение от общинного поклонения. Но соответствующее возрасту благоговение и сосредоточенность можно воспитать и дома.

2. Помогайте детям участвовать.

Чтобы дети не были простыми наблюдателями во время поклонения, мы должны объяснять им происходящее и побуждать их к участию (Исх. 13:8, 14). Поощряйте их запоминание и повторение таких элементов поклонения, как молитва «Отче наш», Символ веры апостолов и доксология. Учите их молиться, петь и слушать проповеди. Объясните им значение крещения и Вечери Господней. Пусть они помогают вам делать пожертвования. Церкви также могут поручать детям такую работу, как раздача бюллетеней — и часто из них получаются более энергичные приветствующие, чем из взрослых! Активное воспитание на собрании может быть трудным, но это также полезная часть нашего призвания обучать детей «в дисциплине и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

3. Будьте позитивны и терпеливы.

Привычки поклонения (и их последствия) передаются из поколения в поколение (Исх. 20:5-6). И то, что мы передаем, затрагивает гораздо больше, хотя и это тоже немаловажно, чем литургические обряды. Наши дети почувствуют наше отношение к поклонению задолго до того, как поймут логику нашей литургии. Может потребоваться строгость. Но никогда не теряйте из виду эту цель: мы хотим, чтобы наши дети почувствовали, что восхваление Бога в общине — это самое радостное переживание в мире (Деян. 8:8, 39; 13:48, 52).

4. Обращайтесь за помощью к тем, у кого больше опыта.

Приучение детей к поклонению — очень сложный процесс, особенно для тех, кто впервые стал его проводить. Мы никогда не делали этого раньше! Но другие уже делали. Поговорите со старшими родителями; учитесь на их ошибках и достижениях. Если нужно, обратитесь за помощью к членам церкви. Будучи пастором, я редко сидел с женой в церкви. Но когда наши дети были маленькими, мы просили и получали много помощи от других членов церкви.

Вы также можете читать книги, которые ободряют и вооружают вас. Нам с женой помогла ставшая классической книга Робби Каслмана. Джоэл Бик, Джейсон Хелополус, Дэниел Хайд и другие также написали прекрасные небольшие книги о том, как помочь детям привыкнуть к церковному поклонению, некоторые из них адресованы непосредственно детям. Не ждите, что вы сможете применить все, что написано в каждой прочитанной вами книге. Но вы не ошибетесь, если будете учиться у хороших наставников.

У зрелых верующих есть неоценимая привилегия личного приглашения Иисуса: «Пустите детей малых приходить ко Мне» (Марка 10:14). В Нем жизнь, для нас и для наших детей (Иоанна 1:4). Мы должны сделать все возможное, чтобы привести наших детей к Иисусу, когда Он будет ходить среди поклоняющегося Ему народа (Откр. 1:9-20).

И, в качестве ободрения, моя дочь больше не кричит в церкви. Она всего на несколько лет старше, но теперь она посвящает свои силы тому, чтобы исповедовать свой грех, слышать Божье обещание о спасении всех, кто верит в Иисуса, узнавать Божью волю для своей жизни, слушая проповеди, и петь псалмы и гимны в знак благодарности за Божью благодать. Ей нужно многому научиться. Мне тоже нужно многому научиться. И мы оба находимся в правильном месте, чтобы научиться этому.

Источник: Портал ХРИСТИАНЕ.РФ
 
 
 
 
 
 
 
Мифы старой Лукреции [часть 2]
Трус и пофигист
Штирлиц любил стариков и детей, а я люблю пятницу и субботу