Зачем отцу терпеть?

У вас было когда-нибудь такое, что вас обижало поведение или отношение ребенка? Я думаю да,это случается, если уж быть честным.

Что происходит в это время со мной? Когда я вижу, что неправильно поступил или ошибается мой ребенок, особенно если это серьезный «промах»... тем более я уже несколько раз говорил с ним об этом! В очередной раз он(она) обманул, довел до слез маму, или бабушку, или маму и бабушку... Продолжите список сами.

Лично у меня, когда я переживал такие моменты, мысли были вроде: ну и какой из меня отец? Где мое воспитание?!

Остыв, я начинаю думать. И самая верная мысль, вответ на вопрос “что делать” — нужно терпеть!

«При чем здесь терпение?» — спросите вы. Ваше терпение поможет вашему ребенку измениться.

Мне нравится одно греческое слово — макротумио. Оно означает терпение в отношениях с людьми, а не терпение в определенных обстоятельствах. Вот некоторый перечень смысловых значений этого слова:

- это слово применимо к несправедливо обиженному человеку, который мог бы легко отомстить за обиду, но все же не делает этого;

- это качество человека, который никогда не теряет веру и надежду в детях (людях). Он никогда не злится и не гневается из-за их оскорблений или плохого обращения.

- это значит соглашаться с глупостью, упрямством, слепотой, неблагодарностью людей, оставаясь добрым и продолжая трудиться.

Такое долготерпение — признак силы, а не слабости; это не лузерство, а скорее, единственный путь к победе.

Такое терпение дает возможность моему ребенку, еще одну попытку. А потом еще и еще, до того момента, когда до него, что-то доходит. Оно дает нам возможность пережить детский цинизм, неспособность научиться чему-нибудь, безрассудство и глупые поступки, никогда не считая ребенка безнадежным и не способным измениться.

Альтернатива? Наорать, испортить отношения, поставить клеймо и не оставить ему шансов. Лично мне это не надо.

Имейте терпение дать ему еще столько шансов, сколько потребуется.

> Сергей Бычков
 
 
 
 
 
писАл папаша
 
 
Минус телек
Как Чехов обидел мою десятилетнюю дочку
Еще раз про алкоголь