Бог выбрал вашу свекровь

Пять хороших советов для жен и не только

Я познакомилась со своей будущей свекровью, когда мне едва исполнилось 17 лет. Барб была теплой и гостеприимной, и она сразу же мне понравилась. Для меня, начинающей христианки, Барб была наставником и тем, на кого я равнялась.

Но как только я обручилась с ее сыном, возникла напряженность. У нас с Беном были уникальные предложения в разных штатах с заманчивой стипендией. Барб предложила нам подождать еще год, чтобы использовать все возможности. Но мы с Беном не могли представить себе разлуку еще на год и были готовы отказаться от финансовых преимуществ, чтобы быть вместе. Это было мое первое осознание того, что мы с Барб не всегда смотрим на вещи одинаково.

Когда она и мой свекор объявили о своем переезде в Южную Африку сразу после нашей свадьбы, мы были рады за них. Они следовали призыву Господа в своей жизни. Я не задумывалась о том, как расстояние повлияет на наши зарождающиеся отношения. Мы все были христианами, так что все должно быть хорошо, верно? Я была так занята началом моей новой супружеской жизни и карьеры, что налаживание отношений с моей заграничной свекровью не стояло на первом месте в моем списке.

Оглядываясь назад, я жалею, что не потратила больше времени на развитие этих новых отношений - как бы трудно это ни было до эпохи мобильных телефонов и видеозвонков. Расстояние между нами создавало пропасть, из-за которой мы оба оставались на задворках жизни друг друга - особенно во время окончания университета, переездов и первой беременности.

Наш первый совместный визит после переезда моего свекра за границу показал, что наши отношения могут быть не такими естественными, как я предполагала. Разговоры были поверхностными, а глубокие сердечные вопросы остались незатронутыми. Ожидания, связанные с праздниками и визитами родственников, были очень тяжелыми. Скольких недоразумений можно было бы избежать, если бы я выделила больше времени, чтобы узнать Барб получше?

Пресловутая сложная любовь

Отношения между свекровью и невесткой, как известно, непростые. Начиная с телевизионных ситкомов, шуток про свекровей и заканчивая жалобами Ревекки Исааку на свою хеттскую невестку (Бытие 27:46), мы постоянно видим конфликты, раздоры и разногласия.

Ирония здесь, конечно, в том, что обе эти женщины любят одного и того же мужчину. Сын одной из них стал мужем другой. Теперь две женщины проявляют интерес к тому, как этот мужчина тратит свое время и деньги, где он живет и как воспитывает своих детей. Будет ли он продолжать то, что с такой любовью передала ему мать? Или он выберет новый путь с женой своей юности?

Брачные отношения связывают нас в новую семью, нравится нам это или нет. Может быть, вы в восторге от свекрови, которую дал вам Бог. Вы легко нашли общий язык и завязали дружбу. А может быть, ваши отношения со свекровью - это самые сложные отношения, которые у вас есть. В них было много обид и оскорблений, которые, кажется, невозможно исправить.

Есть ли надежда для отношений, в которых так много недосказанного?

Женщины, избранные друг для друга

Ваша свекровь может быть далека от того идеала, который вы себе представляли, но она - мать человека, которого вы любите и избрали превыше всех остальных. Она - Божий выбор, чтобы стать вашей свекровью. Узы, связывающие вас, вероятно, самые крепкие из всех земных отношений, которые у вас будут - брак, дети, внуки.

Некоторые, прочитав то, что я рассказала до сих пор, могут задуматься, нужны ли вообще отношения со свекровью. Разве не достаточно разговаривать «через» мужчину посередине и просто видеться на праздниках? В конце концов, у вас теперь своя семья, вы заняты воспитанием детей и созданием новых традиций. Но эти отношения между родственниками важнее, чем вы думаете. И они могут принести удивительные плоды, если мы будем стремиться чтить Бога, двигаясь к свекрови, а не от нее. 

Вот пять причин считать отношения со свекровью стоящими тех (иногда серьезных) инвестиций, которых они требуют.

1. Любите ее, чтобы любить своего мужа.

Невестки могут создавать ненужное напряжение в своих собственных браках, жалуясь на свекровь или критикуя ее перед мужем.

Не то чтобы никогда не было уважительной причины для обсуждения проблемы с мужем, но какой тон вы используете? Является ли он уважительным и добрым? В конце концов, именно она родила вашего мужа, кормила его, воспитывала, возила в школу и на бесконечные тренировки, и, возможно, молилась за него больше всех на свете. Даже если у вашего мужа и его мамы не очень хорошие отношения, она все равно заслуживает уважения как женщина, которую Бог ввел в его жизнь, а теперь и в вашу.

Хорошие отзывы о свекрови будут способствовать гармонии в семье, а не вносить раскол, заставляя мужа выбирать сторону. Проводя с ней время, вы показываете, что цените то место, которое она занимает в жизни вашей семьи. По сути, мы проявляем любовь к своим мужьям и укрепляем свой собственный брак, когда с радостью вкладываемся в отношения со свекровью.

2. Любите ее, чтобы она испытывала и выражала дорогую любовь Христа.

Будучи эгоистичными грешниками по своей природе, мы обязательно будем сталкиваться со своими свекровями. У нас обоих есть свои идеальные планы на отпуск, или на праздники, или на то, как будут воспитываться дети (или внуки). Часто это приводит к напряжению в отношениях. А может быть, отношения были напряженными с самого первого дня. Может быть, даже у вашего мужа напряженные отношения с мамой.

Независимо от причины, силой обитающего в нас Духа мы можем проявлять любовь и милость даже в самые тяжелые моменты. Когда нас обижают, мы можем выбрать осторожность в общении, вместо того чтобы сказать в ответ колкое замечание (Псалом 140:3). Мы берем пример с нашего милосердного Спасителя, Который безвозмездно предложил нам прощение и принятие на кресте. Когда мы были Его врагами, Христос умер за нас! По Его милости мы можем относиться к трудной свекрови с любовью, свободно прощая нанесенные раны, без горечи. И мы можем попросить Бога исследовать наше собственное сердце на предмет греха, который усугубил напряжение (Псалом 138:23).

3. Любите ее, чтобы она слушалась Бога.

В Исходе 20:12, пятой заповеди, Бог говорит нам почитать мать и отца. Даже если ваша свекровь не является вашей родной матерью, она все равно мать вашего мужа. И поскольку в браке мы становимся единым целым с нашим мужем, ее следует почитать так, как если бы она была нашей собственной матерью.

Как последователи Христа, мы должны почитать не только своих родителей, но и всех людей (1 Петра 2:17), потому что каждый человек, которого мы знаем, создан по образу Божьему. Нам не дается разрешение на "выход", если наша свекровь резка или если наши характеры расходятся. Вместо этого мы должны полагаться на всемогущую Божью благодать, чтобы любить и почитать мать нашего любимого мужа (2 Коринфянам 12:9). Это действительно угодно Господу.

4. Любите ее, чтобы обрести неожиданную радость, мир и дружбу.

Когда мы стараемся почитать свою свекровь, намеренно ищем ее, ищем способы любить ее как следует, мы можем доверять Богу, что Он даст нам радость и мир.

Стремясь быть миротворцем, мы ищем способы уважать ее предпочтения - может быть, это телефонный звонок, чтобы наверстать упущенное, вместо текстовых сообщений, или выделение места в календаре для семейного ужина. Пока мы тепло приветствуем эту новую мать в нашей жизни, Бог будет верен, чтобы дать нам благодать, необходимую для того, чтобы пройти через бурные воды семейных отношений. Он будет прославлен, когда мы опираемся на Него, чтобы продолжать любить и заботиться о нашей свекрови.

И вы можете удивиться, что в процессе налаживания отношений вы приобретете нового друга!

5. Любите ее, чтобы стать более похожей на Иисуса.

Когда мы стремимся узнать и полюбить свою свекровь, независимо от того, какие неловкие семейные обстоятельства произошли, Бог будет лепить и сообразовывать нас по образу Христа.

Бог даст нам терпение, когда мы окажемся на краю пропасти. Он даст нам благодать простить обидный комментарий. Мы можем верить, что Бог использует наши конфликты с родственниками как способ испытать нашу веру, воспитать настойчивость и сделать нас женщинами, которыми Он хочет нас видеть (Иакова 1:2-4). Он позволит нашим несовершенным "я" положиться на совершенного Бога, чтобы получить благодать продолжать двигаться к свекрови, а не от нее.

Через двадцать два года после того, как я сказала «да», Бог был милостив, чтобы вернуть годы, которые могли бы быть более плодотворными в моих отношениях с Барб. Хотя мы с Барб далеко не все делали «правильно», я благодарна за то, что мы упорно шли через трудные времена к состоянию, когда мы больше любим и ценим друг друга. Она шла рядом со мной через многочисленные переезды, рождение детей и конфликты в церкви. Ее внимание и ощутимая поддержка — это дар. 

Я благодарна не только за то, что могу назвать Барб своей свекровью, но и за то, что она мой близкий друг.

Источник: Портал ХРИСТИАНЕ.РФ
 
 
 
 
 
 
 
Обрезание
Любоффь
Как Чехов обидел мою десятилетнюю дочку