Как Чехов обидел мою десятилетнюю дочку

Помню как-то, года два назад, прихожу домой, а шестилетняя Сарра сообщает, что Чехов Руфь обидел. Он-де прокомментировал что-то насчет ее цвета глаз. Проведя расследование я узнал, что Руфь читала рассказ “Руководство для желающих жениться”. И хотя автор сделал пометку “(Секретно)” после названия, а также адресовал рассказ мужчинам, дочка всё равно его прочитала, чтобы затем обидеться из-за следующих слов: “Черные глаза означают страстность, вспыльчивость и коварство. Заметь, что у умных женщин редко бывают черные глаза”.

После того как дети легли спать, я засел за Чехова. Сразу понятно, что рассказ юмористический, а автор был очень молодым на тот момент, да и, скорее всего, еще неженат. Первая часть предположения подтвердилась очень скоро – рассказ помещен в сборник за 1885-1886 гг., а Чехов родился в 1860-м г. Вторая – тоже, потому что Чехов женился только в 1901-м. Википедия сообщает также то, что его жена прожила почти 100 лет, и даже была народной артисткой СССР!

В общем, состоит рассказ из двух частей – в первой рассматриваются вопросы “наружности”, а во второй – вопрос приданого. Интересно, что бы сейчас написали на эту же тему.

Кстати, о блондинках Чехов написал почти как современные авторы. А в конце рассказа – главная заповедь 25-летнего неженатого автора-классика:

Женившись, будь с женою строг и справедлив, не давай ей забываться и при каждом недоразумении говори ей: “Не забывай, что я тебя осчастливил!”

> Тимофей Ха
 
 
 
 
 
писАл папаша
 
 
Минус телек
Почему любовь уходит
Быть совершенным - глупо!