Ошибка отца. Не совершать!

Хочу поделиться моей ошибкой, которую совершал, когда мои дети были в дошкольном возрасте.

Как-то раз, когда я был дома и решил, в кои-то веки, посмотреть телевизор. Я поймал себя на том, что чувствую вину. В это время мой младший ребенок просто играл сам.

— А почему я чувствовал вину?
—Я не занимался им!

Как хороший отец, до данного момента, я считал своей обязанностью все свое свободное время проводить с ребенком. И это большущая ошибка. Есть известная рекомендация: «не нужно помогать ребенку пока он об этом не попросит сам» (из книги «Общаться с ребенком. Как?» | Юлия Гиппенрейтер). Я хочу перефразировать это немного по другому: «не нужно навязывать ребенку постоянно свое общество, дайте ему возможность учиться самостоятельности!» Или еще есть такая классная фраза: «Не нужно догонять и причинять добро!». Особенно когда тебя об этом не просят.

У ребенка должно быть право быть, играть, жить самому. Да, отец должен проводить с ребенком время, да должен с ним играть. Но это не должно быть постоянным, это не должно быть тогда, когда ребенок занят игрой с самим собой, разукрашками или занимается чем-либо со своими братьями и сестрами. 

Поэтому, Не нужно давать ребенку лишний повод расти эгоистом, и не нужно изводить самого себя чувством вины, которое не полезно ни вам, ни вашему ребенку.

p.s. А если уж ребенок попросил…  постарайтесь сделать все возможное, чтобы побыть с ним, хоть чуть-чуть!

> Сергей Бычков
 
 
 
 
 
писАл папаша
 
 
Мелодрамам и различного рода слезогонным сериалам я не смотритель.
Ошибка отца. Не совершать!
Отдавать ли в детский сад? – 2