Быть совершенным - глупо!

Я всегда хотел быть совершенным отцом. Но сегодня понял — это самая большая глупость, о которой я только мог думать, когда думал о воспитании.

Слышали поговорку: «Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих»? Так вот, я с ней не согласен. Ибо жизнь показывает, что опыт чужих ошибок дает очень мало пользы мне лично. В общем-то я о себе. Может, у кого-то по-другому.

Опыт, когда я сам ошибаюсь, за который «получаю», запоминается и помогает мне лучше всего. Это же касается и воспитания: не стремитесь быть совершенными отцами, разрешите себе совершать ошибки и учиться на них. Не корите себя, если сделали что-то не так.

Пытаясь быть совершенным родителем, я пытаюсь убедить в этом других. Приходится играть не свою роль и от этого уставать, и как результат — переставаешь радоваться жизни. Вот это то, что точно не нужно моим детям.

Если я счастлив — то им это передается! А если нет... тоже. Вот признаки синдрома совершенных родителей из книги К. Лемана «Как наставить ребенка на путь истинный и не сойти при этом с ума»:

1. Мои дети принадлежат мне.

2. Я могу судить и выносить приговор.

3. Мои дети не могут потерпеть неудачу.

4. Я босс — все будет так, как я скажу.

И я бы добавил еще один пункт: «Я не могу ошибиться».

А ты совершенный папаша? Или просто живешь счастливо?

> Сергей Бычков
 
 
 
 
 
писАл папаша
 
 
Неформат
Мелодрамам и различного рода слезогонным сериалам я не смотритель.
Радикальная честность