Как добиться супружеской близости

Что разъединяет супружеские пары?

Несколько месяцев назад, когда приближался день рождения моей жены, я с радостью узнал, что группа, которая ей нравится, планирует выступить в следующем году в соседнем городе. Я забронировал хорошие места, потратив немного больше, чем обычно трачу на дни рождения, и стал предвкушать ее реакцию.

Утром в день рождения она открыла мой подарок, увидела билеты на концерт и тут же начала (к моему удивлению и испугу) смеяться. Сильно. Когда она смогла перевести дух, она напомнила мне, что мы уже заказали билеты именно на этот концерт: тот же вечер, то же место. В этот момент я вспомнил, что, о да, мы действительно сделали это несколько месяцев назад. Долгая пауза, связанная с COVID, вытеснила концерт из моей памяти. Теперь у нас было четыре дорогих билета. И - в довершение ко всему - места на день рождения, которые я забронировал, были не так хороши, как те, которые мы уже забронировали вместе.

К счастью, моя жена смогла посмеяться над моей ошибкой. Но, конечно, ей было немного обидно, ведь я совсем забыл о нашем совместном плане.

Устойчивая близость

Размышляя позже, мы с женой поняли, что знаем супружеские пары, для которых мой промах привел бы не к смеху, а к ссоре, для которых это стало бы не забавной историей, а серьезным инцидентом. Для жен это стало бы доказательством бессердечного пренебрежения мужа, и история пересказывалась бы (часто) с горечью, гневом и отвращением. Со своей стороны, мужья, скорее всего, усилили бы оборону, не извиняясь и не осмеливаясь признать свою вину.

Мы задались вопросом, что же в нашем случае меняет ситуацию, почему наш брак может выдержать мелкие обиды, глупые оплошности, неудобства, неудачно подобранные слова, столкновение мнений, грехи в отношении и действиях друг против друга. И я думаю, что важной частью ответа является супружеская близость. Под супружеской близостью я подразумеваю глубину взаимного познания и привязанности между мужем и женой, брак, в котором оба супруга с удовольствием делятся друг с другом опытом, эмоциями, идеями и сексуальной романтикой.

Наш собственный брак, конечно, представляет собой незавершенную работу, и я не являюсь и половиной того мужа, которым должен или хочу быть, но благодаря Божьей благости мы вкусили эту близость и желаем большего.

Препятствие на пути к близости: Занятость

Несмотря на красоту и благословение настоящей близости, я сталкивался с многочисленными препятствиями на пути к ней - как в своем собственном браке, так и за годы консультирования супружеских пар. Одно из самых распространенных - это занятость.

Если близость включает в себя совместный опыт, эмоции, идеи и сексуальную романтику, она требует значительного времени, проведенного вместе. Вы не сможете уложиться в пятнадцатиминутные отрезки времени там и тут. Однако для многих супружеских пар время в дефиците. Работа, домашние дела, посещение церкви, доставка детей на занятия - все эти приятные обязанности заполняют нашу жизнь и заставляют нас двигаться в разных направлениях. Когда муж и жена проносятся мимо, как корабли в ночи, не хватает времени на глубокие отношения.

Препятствие на пути к близости: Недостаток усилий

Тесно связанное с этим препятствие - недостаток усилий, затрачиваемых на взращивание близости. Возможно, отчасти это связано с ошибочной идеализацией отношений в нашей культуре, в которой сценарий мечты заключается в том, чтобы найти свою вторую половинку и испытать мгновенную, волшебную, без усилий глубину отношений. Мы разочаровываемся, когда обнаруживаем, что так не бывает.

Более реалистичное руководство для брака содержится в Послании к Евреям 10:24, где говорится об отношениях в христианской общине. Английская стандартная версия переводит этот стих так: «Давайте подумаем, как побудить друг друга к любви и добрым делам». Но более буквальный перевод звучит так: «Будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать друг друга к любви и добрым делам». Обратите внимание на тонкую, но существенную разницу. 

Автор послания к Евреям призывает нас думать не о проекте (как возбудить других), а о людях («друг о друге»). «Будем внимательны» подразумевает непосредственное наблюдение, а также обдуманное размышление. Если христианская община требует такого внимательного отношения друг к другу, то, конечно, брак требует тем более. Супруги уделяют внимание друг другу, наблюдают и размышляют, становятся экспертами в изучении друг другу. Как и любая другая область исследований, этот долгосрочный курс изучения супругов требует сил, сосредоточенности и внимания. Если не приложить усилия — награды в виде близости ждать не приходится. 

Более глубокие препятствия

Хотя и нехватка времени, и недостаток усилий являются существенными препятствиями, они не единственные, и уж точно не самые серьезные. В целом, если не учитывать другие факторы, мы уделяем время и усилия тем занятиям, которые нас действительно волнуют. Если мы увлечены последним сериалом Netflix, клубом моделирования железных дорог или футбольной лигой, мы находим время и глубоко погружаемся в процесс. Что же мешает нам вкладывать такие же усилия в наш брак? Я обнаружил, что под препятствиями обычно скрываются препятствия.

Одно из самых глубоких - это эгоизм. Настоящая близость с супругом требует времени, работы, открытости и самопожертвования. Намного легче уклониться от этих жертв, особенно если они мешают другим нашим целям и желаниям. Иногда, в конце дня, когда я устал от разговоров и предпочитаю молчать, лучший способ послужить жене - это разговор. В другое время ситуация меняется на противоположную, и именно я нуждаюсь в том, чтобы меня выслушали. Наша реакция в такие моменты (и в тысячи других) будет двигать нас либо в сторону близости, либо в сторону от нее.

Неведение также разрушает близость. Мы можем жаждать эмоциональной, дружеской и сексуальной близости в браке, но никогда не видели образцов такой близости и не слышали о ней от других. Для многих близость - это тайна, чужая земля, и у нас нет карты, нет представления о том, как за любезностями или обычными разговорами исследовать сердце другого человека. Когда мы находим время побыть наедине с супругом, мы остаемся в колее разговоров "календарь и дети".

Или, возможно, препятствие, с которым мы сталкиваемся, не невежество, а неуверенность в себе; нас сильно ранили в других отношениях, и мы отгородились от определенных областей эмоциональной близости как от запретных зон, чтобы защитить себя. Мы не уверены, как (и сможем ли) мы когда-нибудь снова открыть эти уголки нашей жизни другому человеку.

Наконец, одним из самых серьезных препятствий на пути к близости является отсутствие прощения. Когда один или оба супруга были обижены друг другом, и эта обида не была устранена, в ней не было раскаяния, и она не была покрыта благодатью, обида накапливается. Каждое последующее взаимодействие нагружается болью прошлого и интерпретируется через призму подозрений. Горечь накапливается, подрывая близость.

Как достичь близости в браке

Итак, как же мы можем стремиться к супружеской близости перед лицом столь значительных препятствий?

Концепция близости

Важнейшим первым шагом является восприятие и прославление близости в браке как ценной и желанной цели. Мы должны напомнить себе, что брак — это образ отношений между Христом и Церковью, и поэтому эмоциональная, интеллектуальная, чувственная и сексуальная близость мужа и жены отражает и выражает интимную любовь между Христом и Его народом. Ефесянам 5:28-31 учит, что Христос «питает и лелеет» церковь, что мужья должны «любить своих жен, как свои собственные тела», и что мужья и жены становятся «одной плотью» друг с другом. Это привлекательные и убедительные представления о близости. 

Источник близости

Когда мы желаем этой близости, как мы ее достигаем? Начать можно с обращения к Богу за помощью. Он прославляется, когда наши браки выражают интимную любовь между Его Сыном и Его народом. Поэтому, когда мы искренне и настойчиво просим Его о помощи в этой области, Он ответит нам. Иногда Он будет развивать нас приятными, а иногда болезненными способами. Страдания могут углублять и услаждать наши отношения.

В начале нашего брака мои неуверенность и тревоги обнажались перед женой особенно болезненным образом в течение нескольких месяцев, и она неизменно отвечала на мою уязвимость с нежностью и состраданием. Ее терпеливая любовь задала тон всему нашему браку, который сохраняется и по сей день.

Близость в сообществе

Бог будет действовать ради нас, но Он также призывает нас к действию. Это может показаться парадоксальным, но одним из самых важных средств достижения супружеской близости является окружение нашего брака другими людьми. Настоящая супружеская близость требует внутреннего ядра Евангелия и внешнего контекста христианской общины; близость должна быть основана на благой вести и окружена церковью.

В общине наши грехи эгоизма и непрощения выявляются с любовью, о них молятся и им бросают вызов. В общине нам дают примеры здоровых, крепких семей, у которых мы можем учиться и которым мы можем подражать. Эти примеры служат путеводителем для нас. Консультации по вопросам брака с мудрой и благочестивой парой - это замечательно, но не менее важно просто проводить время с ними и наблюдать за их взаимодействием в повседневной жизни. Мы можем сами увидеть, как происходит общение, разрешаются конфликты, оказываются любезности и осуществляется сотрудничество в служении. Если ваш брак стал черствым и поверхностным, почему бы не взять на себя обязательство глубже погрузиться в Евангелие и в насыщенную Евангелием общину верующих?

Что не так в моем браке?

Если христианская община является питательным контекстом для супружеской близости, то Евангелие - это необходимая основа. Только Евангелие может полностью справиться с нашим врожденным эгоизмом, отсутствием прощения и неуверенностью в себе - теми препятствиями, которые скрываются под другими препятствиями. Евангелие обращает наши сердца к Христу, Который предал Себя на смерть ради нас и взял на Себя наше наказание. Впитывая эту Благую весть, мы ощущаем великолепие Божьей любви и величину нашего собственного греха.

Однажды я попросил враждующую пару определить главную проблему в их браке, а затем в течение 45 минут слушал, как каждый из супругов перечислял недостатки другого. Для каждого из них грех супруга был настоящей проблемой. Недостатки другого были большими, а их недостатки - маленькими. Евангелие разрушает это искаженное представление, потому что оно говорит нам, что Сын Божий должен был умереть за наш грех. Но Евангелие также объявляет, что во Христе мы прощены, очищены и сокровенны для Бога. Бог видит, знает и любит нас. Так что, наверное, для другого человека возможно сделать то же самое.

Настоящая супружеская близость - это драгоценность, о которой нужно молиться, ценить и добиваться. Ради нее стоит потрудиться.

Источник: Портал ХРИСТИАНЕ.РФ
 
 
 
 
 
 
 
 День защиты детей
Обрезание
Любить мамочку!