Богом ли созданы младенцы через ЭКО?

Рубрика «вопросы Джону Пайперу».

Богом ли созданы младенцы через ЭКО? Такой вопрос нам прислала Карли.

«Дорогой пастор Джон, здравствуйте! Как христианину объяснить неверующему человеку, что ребенок – это дар от Бога, когда многие сейчас беременеют через ЭКО и другие искусственные виды оплодотворения? Я теряюсь и не знаю, как отвечать на такой вопрос. Я верю, что все дети от Бога, но как обстоит дело в подобной ситуации? Я недавно смотрела телесюжет про лесбийскую пару, родившую ребенка благодаря ЭКО. Донорская сперма для ребенка была соединена с яйцеклеткой первой женщины, а потом помещена во вторую, которая и выносила ребенка. Это очень неестественно, при этом я понимаю, что ребенку было позволено родиться».

Прежде чем я начну отвечать на этот вопрос, я хочу поговорить о большей проблеме, стоящей за ЭКО, донорстве спермы, суррогатном материнстве и т. д.

Бесстрашный новый мир

В наши дни существует целая мировая индустрия создания ребенка, которая не учитывает этическую и медицинскую составляющую. Я считаю, христианам следует быть очень осторожными и очень мудрыми в отношении процессов, не задуманных Богом.

Я понимаю, что мы уже загнали себя в тупик, позволив заморозку эмбрионов ради последующего усыновления. И конкретно этот факт я не считаю грехом. В нашей церкви есть люди, которые «усыновили» такие эмбрионы, поместив их в маму и вырастив, как своего. Но я считаю, что христианам не следует способствовать расширению такого рынка. Наши клиники хранят тысячи маленьких замороженных детей, потому что мы позволили себе насоздавать массу различных новейших технологий и не задумались о последствиях.

Конечно, все это звучит очень странно, и я предлагаю вам самим ознакомиться с вебсайтом института биоэтики и культуры. Его ведет Дженнифер Лахль. Я знаком с ней лично и считаю ее верным и мудрым советником в подобных вопросах. На сайте представлены просветительские видеоролики на эту тему, а сама Дженнифер провела внушительную работу по изучению проблемы донорства, освещая физические и психологические риски, которые обычно никто не озвучивает. Не говоря об этической стороне, о евгенике – то есть, о «дизайнерских» детях, когда сперма и яйцеклетка подбираются так, чтобы ребенок родился с желаемыми данными.

Но вернемся к вопросу Карли: «Как христианину объяснить неверующему человеку, что ребенок – это дар от Бога, когда многие сейчас беременеют через ЭКО и другие искусственные виды оплодотворения?» Отвечу на него по пунктам.

Бог творит людей

Итак, что отвечать неверующему? Во-первых, следует собрать все Библейские тексты, говорящие о том, что творит человека Бог, не другой человек. Никто не решает сам, что родится человеком. Родится ли человек, зависит не от родителей. И от донора спермы не зависит, рожденное будет ли человеком. И даже врач это не решает, хотя и помещает собранный «конструктор» в другого человека. Но тогда кто стоит за всем этим? Бог.

Показав собеседнику тексты, которые я приведу ниже, опишите ему Библейский принцип того, как Бог часто превращает человеческое безумие и жестокость во что-то прекрасное. А вот и тексты, которыми можно поделиться, утверждая, что решение в творении человека стоит за Богом:

Псалтирь 138:13-14
«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это».

Автор сознает, что создан именно Богом.

Иов 10:11-12 
«Кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой». 

А здесь речь идет о том, что кроме кожи и костей Бог дал автору Свою заботу.

Иов 31:13-15 
«Если я пренебрегал правами слуги и служанки моей, когда они имели спор со мною, то что стал бы я делать, когда бы Бог восстал? И когда бы Он взглянул на меня, что мог бы я отвечать Ему? Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его и равно образовал нас в утробе?»

В этом отрывке утверждается, что Богом сотворены как господа, так и рабы, и все с равной степенью детализации.

Псалтирь 70:6 
«На Тебе утверждался я от утробы (буквально «на Тебя уповал я c момента зачатия»); Ты извел меня из чрева матери моей; Тебе хвала моя не престанет».

Псалмопевец говорит о своем уповании на Бога еще до рождения. 

Екклесиаст 11:5
«Как ты не знаешь путей ветра и того, как [образуются] кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все».

Автор книги проповедей буквально утверждает, что никто не может объяснить создание ребенка, но это не мешает его Творцу давать ему жизнь.

Иеремия 1:5 
«Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя».

Еще до рождения Иеремии, еще до его зачатия Бог уже знал его и имел на него планы. 

Рассмотрев эти места из Священного Писания, я прихожу к выводу, что не человек дает жизнь другому человеку, а Бог. Человек может предоставить генетический материал, но только Бог дает соединению яйцеклетки и семени живую вечную душу. Удивительно! И вот с этого можно начать аргумент с неверующим собеседником. 

Неизменный Бог

Следующим шагом в беседе будет объяснить Библейский принцип того, как Бог превращает человеческую глупость и жестокость во что-то прекрасное. Можно сказать так: «Если Бог действительно творит человека с душой, которой до этого не было, а сейчас она – вечная живая человеческая душа, то сотворить что-то такое Богом данное, будь то естественное зачатие или искусственное, правильное или неправильное, святое или грешное – для Бога это не составит усилий. Ему это легко. Сотворение человека – это что-то славное и таинственное, поэтому сам способ творения для Бога не играет большой роли».

Я завершу свой ответ такой мыслью: что может быть более евангелизационным, личным, добрым способом донести до неверующего такой ответ? Мне кажется, этот способ содержится в тексте книги Деяний 4:27-28, там описаны четыре самых жестких богоненавистника, которые становятся реализаторами Христовой воли спасения – воли внести в историю мира прекраснейшее наиславнейшее деяние жертвы:  

Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.

Для чего они собрались все вместе? «Чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой».

Мне кажется, неверующий ответит приблизительно так: «Я об этом никогда не слышал!». Если Бог может управлять Иродом, Пилатом, жестокими римскими солдатами, неверующими евреями, чтобы оркестровать самое значительное событие в человеческой истории, то создать человека с помощью грешных людей Ему вообще легко.

Источник: Портал ХРИСТИАНЕ.РФ
 
 
 
 
 
 
 
Любить мамочку!
Со всеми вытекающими…
Неформат