Когда не хочется интимной близости, замуж нельзя?

Со мной что-то не так? Или это знак, что у меня дар безбрачия?

В нашем мире каждый тип сексуальной ориентации получает свой ярлык. Мы получили анонимное письмо от некоей двадцатишестилетней слушательницы, которая, как и многие, мыслит подобными ярлыками. Вот, что она пишет:

«Здравствуйте, пастор Джон. Что Вы думаете про асексуальных людей – людей, которые не хотят интимной близости с кем бы то ни было? Мне кажется, я из таких. Со мной что-то не так? Или это знак, что у меня дар безбрачия? Потому что я сначала так решила, а потом узнала о «демисексуалах» – люди, которые испытывают к кому-то сексуальное влечение только после того, как очень хорошо его узнают. Мне вроде кажется, что я полностью лишена сексуального желания, но не уверена. Вдруг я в браке все еще смогу что-то почувствовать? 

В свете отрывка из 1-ого Коринфянам (глава 7 стихи 6-11) Библия поощряет асексуальность? Что делать молодой девушке с такой проблемой, как у меня – пока забить на тему брака и углубиться во всякие служения, но быть готовой, если так получится, выйти замуж? Что Вы скажете?»

Я сначала не хотел это говорить, но моя жена спутала все мои планы. Мы пошли побродить по парку, и я рассказал ей об этом письме. «А в чем проблема-то?», спросила жена. «Даже так? Хорошо, я тогда так ей и отвечу», – сказал я. 

Я сейчас подробнее распишу, что я имею в виду, но если вкратце, то моим ответом на вопрос «нормально ли не чувствовать влечения?» будет «а в чем проблема?».

Брак без романтики

Вместо вступления скажу, что за всю мировую историю очень мало было браков, которые строились на сексуальном влечении и романтике. Такие предпосылки для брака появились сравнительно недавно – популярность они начали обретать на Западе всего пару веков назад. Большинство же браков по всему миру были организованы семьей и/или продиктованы традицией.

Важно понимать, что мы живем в нетипичное по сравнению с прошлыми веками время, когда начало и конец отношений определяется романтикой. И что миллионы людей были зачаты совершенно бесстрастно. Что страсти в браке может и не быть, но не страсть дает начало новой жизни. 

В Библии содержится очень много Божьих откровений о том, как был сотворен человек – по образу Божию, как ему относиться к окружающим – с уважением и чистыми помыслами, и что у мужчины и женщины разные, но равноценные роли даже в интимной сфере. Я не говорю, что интимные отношения не важны, что Бог положил уделять им мало внимания. Двух людей объединяет не только интимная близость, даже если она необыкновенно прекрасна. Прекрасна не только она. 

Степень страсти отличается от пары к паре, от одного жизненного периода к другому. Страсть – это не все, на чем держится брак. Именно поэтому первую главу своей книге о браке я озаглавил так: «Остаются в браке не только ради влюбленности». Я написал эту книгу, когда моему браку было сорок лет, и скажу то же самое и сейчас, когда женат уже пятьдесят лет. 

Мне кажется, чувство влюбленности как взаимное притяжение, является частью Божьей задумки, но не в качестве строительного материала брака, пусть даже очень счастливого брака. Брак держит нечто большее, чем влюбленность. Брак – это выполнения завета сродни завету между Христом и Его невестой-церковью, и свидетельство Божьих чудес «в пустыне», когда ушли все романтические чувства. Особенно, когда ушли все романтические чувства.

Узнавайте себя

Из того, что наш читатель рассказал нам о себе, мне не кажется, что равнодушие к сексу – это ее недостаток. Но чтобы сказать точнее, мне нужно узнать этого человека получше. Я поинтересовался мнением своей жены, и оно совпадает с моим. Я бы сказал, что эта девушка чувствует то, что нормально чувствовать для большинства женщин. Ненормально быть постоянно на сексуальном взводе, выглядеть хищно и соблазнительно, и соответствовать нереалистичным мечтам мужчин, задавших женщинам такую планку. 

Поэтому нашей девушке нужно спросить себя: может ли она представить себя замужем за заботливым, зрелым и ответственным христианином? Хочет ли она этого? Мечтала ли она об этом когда-нибудь? Например, будучи подростком. Или ей больше по душе независимость, своя квартира (возможно, напополам с подругой)? Здесь нет правильного ответа, это вопросы для понимания себя. 

Если она скажет: «Нет, я никогда не хотела провести остаток жизни вместе с мужчиной», тогда мне нужно будет уточнить: «То есть, ни один, реальный или вымышленный мужчина не вызывал в тебе желания быть рядом с ним? Не связано ли это с тем, что секс кажется тебе чем-то грязным?» Предупреждая читательское недоумение по поводу неловких вопросов, сразу скажу, что мне приходилось консультировать пары, которые развелись вскоре после свадьбы. Одна из таких жен рассказала, что ей было слишком противно. То есть, не разобравшись в себе, в своих травмах детства, она легкомысленно вышла замуж и столкнулась с чем-то, что не могла вынести. 

Скучен ли вам секс? Пугает ли? Кажется ли он чем-то прекрасным, и даже богоугодным? Кажется ли, что ради деторождения вы каждый раз грешите? Очень важно понять, что и как вы чувствуете в глубине души. Потому что есть большая разница между терпением над собой грешного надругательства и оказанием мужу должного расположения, пусть вы сами и не получаете от него соразмерного удовольствия.

Стремитесь к богоугодной женственности

Завершая свой ответ, хочу поделиться личным опытом. Когда я учился в колледже, я безумно влюбился в Ноэль. Я хотел ее всю – физически, душевно, духовно. Я планировал на ней жениться, чем, в итоге, все и закончилось. 

Спустя год ухаживаний за Ноэль, я познакомился с другой девушкой. Она была одного возраста с Ноэль, но не привлекала меня с физической точки зрения. Девушка писала стихи, и я тоже писал стихи. Мои стихи ей нравились, а мне нравились ее. Они задевали какую-то струну моей души. Мне льстило, что меня понимали и в ответ делились со мной своей душой. Меня тянуло к ней, хотелось проводить с ней больше времени.

Я считал ее дурнушкой, но она все равно меня привлекала. Не внешне. Она не казалась мне красивой, притяжение было глубже. Мне пришлось перестать с ней общаться, перестать читать ее стихи и перестать делиться с ней своими. Потому что уже начался какой-то процесс, приковывавший меня к ней. И вот, что я хочу этим сказать: возможно, в вашей жизни тоже произойдет что-то подобное. Если бы я уже не был знаком с Ноэль, не обрели бы наши отношения с той девушкой романтический окрас? Не полюбил бы я ее тело так же, как ее стихи? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но подозреваю, что все было бы именно так.

Поэтому вот мой совет вам и нашей читательнице: примите свое теперешнее восприятие секса. Просто примите и успокойтесь. Как сказала Ноэль: «А в чем проблема?» Стремитесь любить людей вокруг и служить им всеми дарами, которыми благословил Господь. Радуйтесь в Нем, становитесь мудрее, сильнее, честнее. Становитесь женщиной по сердцу Бога. Не прыгайте через голову, чтобы найти мужчину, но если достойный окажется на вашем пути, не отталкивайте его, но со всей чистотой будьте готовы ко всему, что произойдет, будь то чувства или призвание разделить вашу жизнь вместе с ним, становясь все ближе и ближе на всех уровнях. 

Источник: Портал ХРИСТИАНЕ.РФ
 
 
 
 
 
 
 
Минус телек
Любоффь
Еще раз про алкоголь