Мужья, с пониманием относитесь к женам

В первом послании Петра 3:7 мужьям дана заповедь, о которой стоит еще раз поговорить.

Много лет назад в одной популярной светской книге прозвучало утверждение, что мужчины и женщины – с разных планет. Будем еще честнее – из разных вселенных.

Все браки, по крайней мере те, что мы называем традиционными – это межкультурные союзы. Иначе и быть не может, ведь культуры мужчины и женщины так сильно отличаются друг от друга.

Романтика, какой бы чудесной она ни была, притупляет инстинкты и снижает способность здраво мыслить. Нам помогает влюбиться ощущение, что мы нашли свою вторую половинку. Мы очень похожи. У нас одинаковые увлечения и наклонности. Мы почти во всем соглашаемся. Пока не наступает день свадьбы...

И вот, уже почти с самого начала, нам вдруг становится очевидно, насколько сильно мы друг от друга отличаемся. (В браке очень часто приходит понимание, что мы и сами очень сильно отличаемся от своих представлений о себе. Но об этом как-нибудь в другой раз.)

Как получилось, что мы этого сразу не заметили? Романтика постаралась.

Когда мы упоминаем романтику, мы имеем ввиду и влюбленность тоже. Разумеется, есть и великолепные исключения из правил, но мы сегодня говорим о том, что происходит в большинстве случаев. А у большинства брак похож больше на тяжелое восхождение на горный хребет, чем парение меж горных вершин.

Мы делаем над собой усилия, потому что любим, потому что дали обещание перед алтарем, потому что понимаем, что в жизни мало что может быть важнее этих отношений, и что крах этих отношений – настоящее горе.
Если мы возрастаем в вере и остаемся верными упованию, то растет и наша уверенность, что награда, ожидающая нас в конце подъема, окажется гораздо более ценной, чем влюбленность, убедившая нас поначалу, что дана нам свыше, как драгоценный дар.

Итак, мы, мужья, призваны Богом, дизайнером/создателем/дарителем брака, научиться понимать наших жен.

Сначала давайте поговорим, а что именно мы должны научиться понимать, а затем перейдем к вопросу, как прийти к этому пониманию.

1. Заметьте, что данная заповедь адресована напрямую мужьям.

А это значит, что в наши обязанности входит «понимание». Мы можем время от времени сокрушаться, что жены нас не понимают. Но нам не заповедано заставлять жен понимать нас. Нам заповедано понять их.

И ответственность за исполнение данного поручения лежит на нас. Если в браке наметилось взаимное непонимание – это вина мужа. Если у нас разные цели – это моя вина. Если мы отдаляемся друг от друга, а не сближаемся, это моя вина. Вина, конечно, термин жесткий, особенно в мире, где всячески стараются избавиться от чувства вины. Но признание своей ответственности – это часть ноши и награды лидерства.

Поэтому хватаем поводья, намечаем курс и двигаемся вперед к тяжелому промыслу «понимания».

2. Первое, что следует понять – ОНА другая.

СОВСЕМ другая.

Обычный мужчина-эгоист неизменно приходит к ошибочному убеждению, что эти отличия следует исправить. Мы ставим перед собой цель – помочь ей приблизиться к идеалу, который мы определяем как согласие с нами. Мужчина думает так: если она не соглашается со мной, она уже по определению не права.

Другими словами, нашу перспективу формирует гордость, а не Слово Божье.

Нет, мы не можем говорить, что она не права, только по факту ее несогласия с нами. Бывает, что она и не права (и мы тоже бываем не правы), но только не по этой причине. Зачастую она не соглашается с нами, потому что отличается от нас. Почему она отличается? Ее такой создал Бог! Бог создал человека таким образом, что ни один из полов не может увидеть все, что можно увидеть. Это партнерство. Нам нужны четыре глаза, а не два. Нам нужны два сердца, а не одно. Попробуйте посмотреть на мир ее глазами. Это поможет вам вырасти. Но, что гораздо важнее, это поможет вам увидеть мир глазами Бога.

3. Поймите, что она отличается от ваших представлений об идеальной женщине.

И это здорово, потому что идеальной в вашем представлении женщины не существует. Идеальной женщиной может быть ваша мама. Или подружка, с которой вы расстались еще в школе. Или эта приветливая коллега в вашем офисе. Я не хочу сказать, что эти женщины не существуют в своих параллельных сферах жизни. Я просто настаиваю на том, что у вас нет «брачных взаимоотношений» с этими женщинами. (Следует, пожалуй, признать, что есть мужчины, которые все еще сохнут по своим бывшим женам. Но это все-таки исключительные случаи, о которых и разговор должен быть особый, и который в рамках данной статьи мы не предусматривали. Но если все было так идеально, что же они тогда развелись?)

4. Поймите, что задача, стоящая перед вами, заключается не столько в исправлении (хотя иногда и нужно что-нибудь исправить), сколько в терпении и приспособлении.

Терпеливое приспособление вырабатывается, когда вы прислушиваетесь, раскаиваетесь и проявляете жертвенную любовь. О каждом из этих слов можно написать целую главу, но мы их здесь только перечисляем.

Вернемся к теме «как обрести понимание».

Цель не в том, чтобы изменить женскую природу, подстроив ее под мужскую. Да и мужчинам не нужно становиться женственнее. Может быть, стоит научиться проявлять чувства, что у женщин всегда лучше получается. Но наша задача понять, а не мимикрировать.

Нам обоим следует уподобляться Христу, приближаясь к Нему и друг другу по мере нашего ободного сближения со Христом. Как двигаться к такой высокой цели? Учась вместе приближаться к Иисусу. А если точнее – учась поклоняться Господу вместе, как пара.

Теперь я начну предписывать, и предписания мои будут конкретными.

Существует ли тут какая-нибудь опасность? Конечно! Есть опасность, что все это будет механическим, зазубренным, как по рецепту. Есть опасность ожидания автоматических, волшебных улучшений, даже если сердце в этот процесс не вовлечено. Но без сердца не обойтись. Рост в этом вопросе требует сердечной заинтересованности.

И все-таки эти опасности – ничто по сравнению с опасностью пассивности. В этом конкретном случае можно говорить, что даже плохой план лучше, чем отсутствие плана.

Что же делать?

1. Не говорите ей, что у вас есть план.

Если проболтаетесь, то поставите себя «под закон», то есть создадите ожидания. А это почти всегда – плохо. То есть, не нужно ее просить читать то, что вы в данный момент стараетесь прочитать. Не надо обещать, просто действуйте.

2. Спросите, можно ли вам почитать ей из Писания.

Не страшно, если вам не нравится читать, если у нее голос лучше вашего, если читает она увлекательней вас. ЧИТАЙТЕ ЕЙ.  Почему это важно? Все дело в послании к Ефесянам 5:26.

Я не буду даже пытаться утверждать, что все понял, но, когда муж служит Словом своей жене, происходит очищение. Это катализатор освящения. Я не знаю, почему это так, но это так. Прочитайте ей хотя бы одну главу. Но не более трех. Не нужно углубленных комментариев, но если есть что сказать – скажите. Если у неё будет что сказать, дайте ей тоже высказаться. Нашим женам гораздо важнее последовательность, чем глубина.

3. Молитесь с ней.

Пусть она начнет. Почему? Потому что это её очередь. Вы только что читали вслух. Теперь пусть вслух помолится она. А еще вы сможете помолиться о том, о чем она попросит, и о чем не попросила бы, если бы вы начали молиться первым.

Пусть она услышит, как вы приходите к Отцу с вопросами, касающимися вашей семьи: о детях, о ее родителях, о здоровье, о финансах. Конечно, вы молитесь не для того, чтобы услышала она, но для нее это доказательство, что вы разделяете одну и ту же ношу в молитве. Пусть она услышит, как вы благодарите Бога за то, что вам в ней ценно.

И перед тем, как перейти к последнему совету, разрешите сказать несколько слов.

Одинокие мужчины-христиане обязаны избегать физической близости с женщинами. Вы смогли? Я очень на это надеюсь и поздравляю вас! Но боюсь, есть и потерпевшее неудачу меньшинство.

Женатые мужчины-христиане обязаны установить и поддерживать духовную близость с одной единственной женщиной. Вы смогли? Я очень на это надеюсь и поздравляю вас! Но боюсь, есть и потерпевшее неудачу меньшинство.

Когда мы были неженатыми, проблемой была похоть. А у женатого мужчины проблемой становится лень. Что было в неженатые годы – уже не изменить. Но для роста женатого мужчины нет никаких препятствий. Помешать может лишь отсутствие решимости.

Давайте покаемся в лени. Не будем плыть по течению. Я мечтаю проповедовать, как Чарльз Сперджин. Но вряд ли смогу. Я мечтаю писать, как Клайв Льюис. Но это всего лишь мечта. Мне очень хочется быть похожим на Мартина Лютера и думать, как Кальвин. Но это всего лишь мечты, которые имеют мало общего с реальностью. И все-таки…

Если вы верно и ежедневно читаете Писание своим женам, если молитесь с ними каждый день, вы неминуемо встанете в ряд, состоящий из 1% процента лучших мужей, живших и живущих на земле. А если вы будете делать то, что я вам собираюсь порекомендовать ниже, вы будете одним процентом из этого одного процента. Конечно, все эти проценты я просто взял с потолка. Просто очень хочу, чтобы вы поняли, насколько это все серьезно. Итак, последняя рекомендация.

4. Пойте с ней гимны.

Не беда, если вы не умеете петь. Бог не возражает, и она не будет. Возможно, соседи будут не очень рады, но им немного страданий не повредит. Пение – ключевой элемент поклонения, совместное пение каким-то образом созидает привязанность и тушит неприязнь.

А еще сатана ненавидит это, а мы всегда должны радоваться возможности ему досадить.

Старайтесь делать это каждый день. Скорее всего, каждый день не получится. Но если стараться делать это каждый день, то получится больше, чем если не стараться.

И последнее.

Если ваш брак в беде, и она отказывается от ваших предложений прямо или косвенно, нежно продолжайте свои попытки, делая необходимые паузы.
Даже Бог иногда на время убирает Свою руку от тех, кто противится Ему, и делает Он это уже тысячи лет (Рим. 10:21).

Скорее всего, когда вы были неженаты, вы просили у Бога жену, и Он ответил на вашу молитву. Теперь просите Его о понимании. Просите Его о силах следовать Его воле. Просите Его, чтобы и в её сердце Он совершал Свой труд.

Он ответит.

Источник: Портал ХРИСТИАНЕ.РФ
 
 
 
 
 
 
 
Обрезание
О роде и природе "главы дома"
Трехколесный