Единственная моя?…

Филипп Киркоров, пожалуй, был не прав.

Пять лет назад я стоял в плохо освещенной часовне у алтаря и ждал свою лучшую подругу, которая в белом платье должна была подойти ко мне, встать рядом и так и остаться стоять всю оставшуюся жизнь.

Нет в мире другого человека, приносящего мне столько смысла, радости, смеха. Через нее я вижу, насколько благословенной, счастливой, порой невыносимой и трудной, порой радостной или стыдной, а иногда и вовсе героической является моя жизнь. Мне очень нравится брак.

Уточню: брак с моей женой.

Она мне очень подходит, и я часто благодарю Бога, что Он привел в мою жизнь именно эту женщину.

И тем не менее, брак – штука очень трудная. Иногда невыносимо трудная. Трудности в браке рано или поздно утомляют даже самых подготовленных к семейной жизни людей.

И мы разочаровываемся.

Есть слово, которому можно приписать ответственность за все эти разочарования.

Единственная/единственный

Я уже и не сосчитаю, сколько раз я слышал это слово. Оно давно превратилось в клише, но наше общество продолжает его «потреблять», как оливье на Новый год. Нас обманули.

Мы не просто теоретически приняли идею к сведению. Мы всем сердцем поверили в идеал. То есть в идеального человека: единственную/единственного.

Если вы поверили в этот идеал, это слово заведомо обрекло ваш брак на провал.

Все, кого я знаю, даже я сам, не единожды говорили это слово еще до того, как встретить своих женихов и невест: «Мне кажется, она та самая, единственная для меня».

«Единственная» – это концепция одного человека, одного во всем мире, совершенным образом подходящего для меня по всем параметрам. Но что делать через пять лет и после двух рожденных детей, когда супруга уже не такая, как прежде?

Необоснованные ожидания

Слова несут в себе силу. Мы можем так сформулировать предложение, что самые добрые дела будут казаться худшими грехами. И риторика про «единственного человека» – случай из той же категории.

Многие из нас использовали это слово, чтобы скрыть свои истинные мотивы.

Я не утверждаю, что мы лгали другим людям. Я имею ввиду, что мы лгали сами себе. Назвать кого-нибудь «единственным» – это ведь так романтично, но между строк скорее всего спрятан следующий смысл: «Эта девушка, у нас с ней столько общего, что вряд ли она когда-нибудь создаст мне неудобства, будет испытывать мое терпение или заставит меня меняться».

Вполне возможно, такой самообман довел до убежденности, что мы никогда не будем спорить и ругаться. А если и поспорим, то это будет наимилейший спор.

Помню, мне было 12, и одна женщина попыталась объяснить мне концепцию «о единственном человеке»: «Когда ты встретишь девушку, которую полюбишь настолько, что не захочешь в ней ничего поменять, можешь быть уверен, что она – та самая Единственная, с которой тебе суждено провести всю оставшуюся жизнь».

Моей жене, моей лучшей подруге, которая любит меня больше всех на свете, не составит труда за 30 секунд сформулировать список вещей, которые она с удовольствием поменяла бы во мне.  Первые два пункта в списке будут про мой чудовищный топографический кретинизм и проблемы с краткосрочной памятью. Но об этом я расскажу вам как-нибудь в другой раз.

В этом мире нет ни одного человека, способного удовлетворить все наши ожидания, потому что мы все – грешники с неправильными ожиданиями, женатые на грешниках, которые рано или поздно подведут нас.

Ваша жена вас разочарует, если не уже.

Евангелие разочарования

Христианская жизнь состоит из ежедневных смертей и воскресений. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоанна 12:24).

Нам нравится верить в идеального «единственного» человека, потому что мы очень хотим избежать разочарований из-за неудовлетворенных ожиданий.

Но Бог использует разочарования в качестве милостивого реаниматора наших холодных сердец. Подобно необходимым хирургическим вмешательствам, нет более болезненного и более целительного для наших душ лекарства, чем разочарование.

Бог даровал вам спутника жизни, чтобы и в радости, и горе преображать вас в Свое подобие.

Будьте тем, «единственным»

Нет, вам не достался «не тот» человек. Хотя я и отвергаю это клише про «единственную», я полностью уверен в Боге, который держит нас в Своей руке и послал нам того, кого предназначил еще до начала дней.

Если вдруг вы начинаете стонать под весом неудовлетворенных ожиданий от вашего брака, я призываю вас сделать вот что:

  • Вспомните, как три, пять, десять лет вы говорили «согласен», что вы были за человек тогда? Что вы чувствовали? Поблагодарите Бога за все признаки того, что он или она – это проявление Божьего расположения к вам.
  • Будьте тем, о ком ваша супруга или ваш супруг мечтали. Вместо отягощения супруга или супруги вашими собственными неоправданными ожиданиями, старайтесь стать смиренным слугой, заботящимся об ожиданиях жены, а не о своих.
  • Успокойтесь, только Иисус – Человек, Который никогда не разочарует. «Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня» (Пс. 26:10).
Источник: Портал ХРИСТИАНЕ.РФ
 
 
 
 
 
 
 
Мифы старой Лукреции [part_one]
A бывало в жизни и так
Штирлиц любил стариков и детей, а я люблю пятницу и субботу