Тренд лета 2012

Отцы, не пропустите тренд лета 2012 и научите своих детей кататься на велосипеде!

Ровно месяц назад я сделал знаменательную запись в своем дневнике - "Сарра научилась кататься на велике". Этому предшествовали две недели упорных занятий, в течение которых я даже немного похудел, но почувствовал гордость отца, который хоть кого-то поставил, так сказать, на... колеса.

Уже четыре года мы много катаемся c дочками на велосипедах, старшая на одном, а я с младшей - на другом. Делаем большие броски с юга Москвы до Кремля или до МГУ и обратно. Бывает, колесим по 45 км в день. Короче, без велосипедов уже не представляем себе летнего отдыха. 

А в этом году младшая дочь переросла свое детское кресло и мы решили, что ей пора научиться кататься на велике.
 
Заказали стандартный детский велосипед с четырьмя колесами и начали учиться. Оказывается, для новичка даже четырехколесный велосипед - потрясение. Велосипед не едет ровно, а раскачивается (видимо, специально так делают, чтобы никогда все четыре колеса не были на земле), и дочке приходилось держать равновесие. Полных падений, к счастью, мы избежали, но нервов ушло немало. Да и без слез не обошлось. 
 
Самое же большое испытание для нас началось, когда мы решили снять дополнительные колеса. Это случилось через 4 дня катания на четырех колесах. Ясное дело, мне пришлось с того момента и толкать ее, и бегать вместе с ней. 
 
И я бегал и бегал, пыхтел. Уставал, но бегал. Наверное, я был похож на главу Суперсемейки в начале его пути к похудению. Одна рука на руле, другая на сидении, плюс постоянная регулировка баланса. По всем соседним дворам. Каждый день по полтора часа после работы. 

В один вечер я на бегу отпустил дочку и увидел, что она не упала, а прокатилась на несколько метров вперед сама. Вдохновившись этим "успехом" (обусловленным просто законами физики), я стал подготавливать ее морально и запускать в такой "самостоятельный прокат" по-серьезному. Помучившись подобными образом еще неделю, мы ничего большего не добились. Мне все еще приходилось 99% процентов пути держать ее велосипед, а значит быстро ходить или бегать рядом. Я все худел и худел, а дочка все больше нервничала. В какой-то момент я совершенно подустал и потерял веру, что она когда-нибудь научится кататься на велосипеде.

Прорыв состоялся 8 апреля. Дочка чудом поехала сама метров 10 и не упала. Мы объявили об этом маме и сестре, и закрепили успех, совершив на следующий день показательный проезд под окнами на глазах у восхищенных членов семьи. Следующая остановка - Кремль.

Так я получил новый и важный для себя урок, что все-таки можно научить детей чему-то полезному. Процесс этот был нервным (может с мальчиками проще?), требовал времени и усилий, но ведь главное результат?
> Тимофей Ха
 
 
 
 
 
писАл папаша
 
 
Раз — и папа!
7 элементов системы образования 21 века
Мелочи жизни