Когда дети не поклоняются вашим идолам

Пока мы воспитываем своих детей, Бог воспитывает нас всех. И делать это Он намерен всю жизнь

Пожалуй, самое лучшее высказывание о воспитании детей я услышала из уст психолога Дэна Аллендера: «Чаще всего конфликт между родителями и детьми в семье происходит, когда дети отказываются кланяться вашим идолам».

Поместите это высказывание в рамочку и подарите беременной подруге.

Сердитая мамочка

Когда у меня родился первенец, я твердо поставила цель стать лучшей мамой в мире. Читала все книги. В них говорилось, что «если будете делать вот это, ваш ребенок будет следовать предсказуемому расписанию и спать всю ночь еще до того, как вы вернетесь из роддома». Ну, или что-то похожее. Только вот мой сын отказывался сотрудничать. Плакал без перерыва. Плохо ей, а спал не более 20 минут.

Знаете, что я чувствовала по этому поводу почти все время? Гнев. На младенца! Посреди ночи я бросалась подушками, кричала на мужа и произносила не очень добрые слова. Своему ребенку! Конечно, я понимаю, что свою роль тут сыграли гормоны и недосып, но больше всего меня раздражало, что я следовала всем советам, прошла весь путь из пункта А в пункт Б, но желаемого результата не было. Разве я не заслужила покладистого ребенка? В книгах говорилось, что если я сделаю свою часть… И я сделала все! Я поклонялась на алтаре «управляемости, успеха и удобства», да что уж там отпираться – на алтаре «репутации». Только вот мой сын отказывался поклоняться. И я была в гневе.

К первому дню рождения мой сын стал «поудобнее». Я воспитывала его гордо: «Мы такие хорошие родители! Всем стоит следовать нашему примеру». Я все еще продолжала приходить поклониться своим идолам: управляемость, успеха, удобство, репутация.

А потом Бог дал мне то, в чем я нуждалась: второго ребенка, который не соглашался делать ничего из того, что мы ему говорили. Мы наказывали. Он смеялся и снова делал, что хотел. Своевольный и сильный, он следовал лишь своим собственным порывам, бросая вызов всем, кто хотел его заставить делать что-то иначе.

Чаще всего конфликт между родителями и детьми в семье происходит, когда дети отказываются кланяться вашим идолам

Что я тогда чувствовала? Угадаете? Гнев! Как он смеет! Я установила порядок и свод правил. Я его любила, а он растаптывал мою любовь каждый день. Тогда я придумывала еще более строгий порядок, заставляя сына поклониться идолу покладистого и послушного ребенка.

А он не поклонялся. И я злилась.

Назовите своих идолов

В книге «Лжебоги» Тим Келлер говорит: «Идол – это все, на что вы смотрите и в глубине сердца говорите: если у меня это будет, жизнь наполнится смыслом, я пойму, что ценен, буду чувствовать себя значимым и уверенным в себе». Когда наши идолы в опасности, мы места себе не находим.

Как определить, какие у нас идолы? Есть четыре способа.

1. Следите за своей эмоциональной негативной реакцией на детей.

Вспомните, когда чаще всего вы недовольны своим ребенком. Как правило, ваша реакция не вызвана поведением ребенка, просто один из ваших идолов уязвлен. Отследите свои чувства до их источника. Что во опасности? Ваше представление о том, как должен себя вести ребенок? Ваша репутация? Ваш комфорт?

Наша реакция на детей зачастую мало связана с грустью по поводу их греховности, в основном причина в том, что они поставили под угрозу наши собственные желания. Подумайте хорошенько, откуда ноги растут у этих ваших чувств. И раскайтесь.

2. Выясните, на что вы возлагаете надежду, когда все идет хорошо.

Когда ваш ребенок послушен, кому вы присуждаете за это лавры? Вашей системе воспитания? Книге, которую недавно прочитали? Вашей собственной прилежности в следовании правилам? Если вы еще не поняли, что все вам дается по Божьей благодати, вы поклоняетесь идолу.

3.  Наблюдайте за «ловушкой сравнений»

Корень сравнения – идолопоклонство. Вы можете распекать себя за неудачи, потому что поклоняетесь идолам репутации и хорошего поведения. Когда не соответствуете желаемой картинке, сходите с ума. Но вполне возможно, что вы ощущаете некое превосходство, потому что ваша репутация на высоте, а ребенок ведет себя выше всяких похвал, вы ставите себе 5 с плюсом – ведь среди ваших друзей, у вас самые послушные и управляемые дети. Когда вы сравниваете себя с другими родителями, чужих детей со своими, постараетесь увидеть, что в этот момент вы надеетесь на что угодно, только не на Иисуса.

4. Назовите то хорошее, что вы превратили в самое главное

Какие добрые желания в превратили в требования, которые силой хотите заставить выполнить, и будете сильно недовольны, если их не удастся воплотить? Размеренное расписания кормления ребенка? Чтобы ваши дети разговаривали с вам с уважением? Чтобы дети хорошо учились или имели определенные достижения в спорте? Когда что-то хорошее превращается в самое главное, вы вступили на территорию идолов.

Почему это важно

Важно определить своих идолов. Не для того, чтобы как следует себя отругать («я так грешен») или, наоборот, похвалить («я такой духовный»). Просто нужно понять, как заменить идолов на благодать и истину. Назвав своих идолов, родители обретают, как минимум, три вещи:

1. Смирение становится частью вашей модели воспитания

Когда Бог дал мне непослушного ребенка, это был великий дар, открывший и уничтоживший моих идолов. Когда я вижу свою склонность поклоняться идолам, а не Христу, я более мягко подхожу к теме наказания. Не безответственно или небрежно, а мягко. Более чутко. Мои «как ты мог?» превращаются в «прости меня… греховность желания твоего сердца есть и во мне. в этой битве мы сражаемся вместе, на одной стороне».

Один из важнейших элементов набора воспитателя – умение раскаяться. Смиритесь – ваши дети буду помнить ваше покаяние чуть ли не больше, чем любое чтение Библии или молитву, которые вы проводили в семейном кругу.

2. Вы помогаете детям научиться видеть их собственных идолов

Наше поведение продиктовано тем, чему мы поклоняемся. Если сможете определять, чему поклоняетесь кроме Бога, вы и детей будете способны научить, как определить, чему поклоняются они. Это ведет к более осознанному и глубокому покаянию в их сердцах, и переменам в их жизни.

3. Меняются ваши цели воспитания

Мне больше не нужны послушные дети. Это не цель. Я хочу воспитать поклонников Христу, умеющих любить и каяться. Я хочу, чтобы они бежали к Иисусу, когда у них трудности и неудачи. Только Богу под силу воспитать их такими, я не могу их заставить такими стать. И, поскольку цели у меня теперь такие, на мелочи так много времени я тратить не намерена.

Бог воспитывает вас

В книге «Воспитание детей: 14 принципов, способных радикально изменить вашу семью» Пол Трипп делится наблюдением: «Пока мы воспитываем своих детей, Бог воспитывает нас всех. И делать это Он намерен всю жизнь».

Итак, когда в следующий раз вы спорите с ребенком заставляете его идти спать, вам хочется кричать, потому что все, что вам в этот момент нужно, чтобы он уснул, а вы могли пойти посмотреть кино в сопровождении тарелки с мороженным, вспомните, что Бог тоже вас воспитывает и показывает вам ваш эгоизм, ваше идолопоклонство,  чтобы покрыть это все Своей любовью и благодатью. Ваш совершенный Отец не устает идти за вам, когда вы возвращаетесь к своим «сломанным сосудам». Он потихоньку вытягивает вас оттуда и меняет вас. По чуть-чуть преображает вас в Свой образ. Он воспитывает вас в благодати, чтобы и вы воспитывали своих детей в благодати.

Если это не самая лучшая новость на сегодня, то я даже не знаю, какая может быть лучше.

Источник: Портал ХРИСТИАНЕ.РФ
 
 
 
 
 
 
 
Трус и пофигист
Мифы старой Лукреции [часть 2]
Раз — и папа!